Artigos
Brasileiros Urbanos e seus Diferentes Comportamentos de Consumo Alimentar: quais as implicações para a organização das cadeias produtivas de alimentos?
RESUMO: Estudos sobre práticas alimentares possibilitam que informações
quanto às especificidades de consumo dos
indivíduos sejam reveladas. O objetivo principal desta pesquisa foi apresentar
uma tipologia de consumidores de alimentos,
visando encontrar diferentes práticas declaradas por brasileiros urbanos. Foram entrevistados 1.600 indivíduos e a tipologia
foi conhecida através de análises estatísticas multivariadas. Os resultados revelaram que, entre grupos de
consumidores com perfis socioeconômico ou
demográfico semelhantes encontraram-se práticas alimentares distintas. Julga-se
que a tomada de decisão ao longo da cadeia
produtiva, principalmente as ações em busca de maior competitividade,
deva ser realizada embasada em estudos mais
detalhados sobre comportamentos dos consumidores. Palavras-chave:
comportamento de consumo de
alimento, análise multivariada, cadeias produtivas de alimentos.
Data de Publicação: 27/08/2010
Autor(es):
Thelma Lucchese Cheung (thelma.lucchese@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Mario Otavio Batalha (dmob@power.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor