Cultura de Mandioca de Mesa no Pólo de Desenvolvimento Regional Extremo-Oeste, Estado de São Paulo

RESUMO: A cultura da mandioca de mesa tem importante papel em propriedades que utilizam a mão-de-obra familiar. A região do Polo Extremo Oeste é formada por 75,6% das Unidades de Produção Agropecuárias (UPAs) com área de até 50 ha. Este estudo tem como objetivo realizar um panorama regional da produção de mandioca de mesa, no período 1996 a 2008, no Polo Extremo Oeste, identificando municípios, quantificando a produção e mapeando o sistema de comercialização do produto. Considerando as informações do Instituto de Economia Agrícola (IEA), foi realizado levantamento de campo com a aplicação de questionários com questões fechadas e abertas aos produtores e demais agentes envolvidos na cadeia de produção. A amostra foi definida por acessibilidade e tipicidade, não possuindo natureza probabilística. No decorrer do período analisado verificou-se que a produção na região aumentou, suprindo a demanda regional e de outros municípios, como Três Lagoas, no Estado do Mato Grosso do Sul, cuja comercialização é realizada por intermediários. Além da produção da raiz, a diversificação na forma de apresentação de seu produto seria uma forma de agregação de valor, gerando renda e emprego.

Data de Publicação: 30/04/2010

Autor(es): Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Neli Cristina Belmiro dos Santos Consulte outros textos deste autor