Análise dos Condicionantes da Produção Olerícola no Brasil, 1995-2006, e em São Paulo, 1995-2007

RESUMO: O objetivo do estudo é analisar a evolução do setor produtivo olerícola no Brasil para as principais hortaliças e avaliar as mudanças ocorridas em São Paulo nos quatros principais grupos de 32 produtos, no período 1995-2007, com base no cálculo da contribuição da área e da produtividade para expansão da produção. No Brasil, no período 1995-2006, a área cultivada com olerícola contribuiu com 8,2% para acréscimo da produção e a produtividade com 91,8%, sendo que a evolução da produção dos principais olerícolas estudados (batata, cebola, cenoura, melancia e tomate) envolveu a acomodação e melhoria dos cultivos em algumas regiões e Estados, em detrimento de São Paulo. Essa alteração proporcionou à produção nacional expansão da área e melhoria da produtividade, com épocas de cultivo mais bem distribuídas durante o ano. No Estado de São Paulo a área média cultivada dos 32 principais olerícolas, entre os triênios inicial e final do período analisado, aumentou em 0,5% e todos os produtos tiveram ganhos de produtividade (em média 21,4%), que foi a principal fonte para a expansão da produção. Grandes olerícolas, como tomate para mesa e indústria, batata e cebola tiveram alterações substanciais na forma de produção, com intenso uso de inovações tecnológicas.

Data de Publicação: 30/04/2010

Autor(es): Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor