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Pesquisadores do IEA integram estudo inédito sobre a nanotecnologia na cadeia de produção da soja
O projeto
“Estudo sobre os impactos da nanotecnologia na cadeia produtiva da soja
brasileira” – que avaliou a visão dos principais agentes sociais da cadeia de
produção da soja sobre os possíveis impactos da revolução nanotecnológica nos
segmentos do setor – foi transformado em livro. O lançamento está previsto para
o início de novembro, durante Seminário de aniversário do Instituto de Economia
Agrícola (IEA). A temática e os principais resultados da pesquisa serão
apresentados em uma das mesas do evento.
As
inúmeras aplicações das nanotecnologias na agricultura e na indústria
agroalimentar acenam para a introdução de novas práticas de manejo no campo,
inovações na fabricação e utilização de insumos agroquímicos e de máquinas,
sofisticação dos processos de transporte e de embalagens de produtos, e incluem
novos conteúdos na composição dos produtos alimentícios. No emergente mercado de
produtos nanotecnológicos, empresas multinacionais já oferecem resultados em
áreas como medicina, farmacêutica, cosmética, têxtil, automobilística e
agrícola.
A pesquisa
foi desenvolvida por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, da Agência
Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura
e Abastecimento, e da Rede de Pesquisas em Nanotecnologia, Sociedade e Meio
Ambiente (RENANOSOMA). Teve o apoio do Núcleo de Estudos Agrários e
Desenvolvimento Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário (NEAD/MDA) e
Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).
O livro,
que teve a organização de Paulo Roberto Martins e Soraia de Fátima Ramos também
autores, contou ainda com Richard Domingues Dulley, Elizabeth Alves e Nogueira,
Roberto de Assumpção, Sebastião Nogueira Junior, André Luiz de S. Lacerda e
Marisa Zeferino Barbosa.
Data de Publicação: 01/10/2009
Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor