Artigos
Entraves para Inserção de Produtores de Leite no Mercado Formal da Região de São Carlos, Estado de São Paulo
RESUMO: No sistema agroindustrial do leite dois mercados estão presentes: formal e informal. No primeiro, a indústria de leite e o ambiente institucional determinam padrões de qualidade, quantidade, preços, entre outros. Já para o segundo, não há regras formalmente estabelecidas. Neste artigo o objetivo principal foi identificar se condições impostas por agentes representam entraves para produtores rurais participarem do mercado formal. A análise foi feita a partir da comparação entre variáveis de produção, comercialização, acesso ao crédito e à assistência técnica para dois grupos de produtores rurais da região de São Carlos, SP. Pôde-se concluir que há um conjunto de entraves que dificultam a participação dos produtores rurais no mercado formal.
Data de Publicação: 28/07/2009
Autor(es):
Ferenc Istvan Bánkuti (fibankuti@uem.br) Consulte outros textos deste autor
Sandra Mara Schiavi Bánkuti (sandraschiavi@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor