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COMPETITIVIDADE DA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRAi
Com base na análise das principais tendências mundiais, este
trabalho avalia a competitividade do setor agroalimentar brasileiro examinando
os seguintes segmentos - carnes, lácteos, sucos, café e óleos. O trabalho estuda
os distintos níveis de competitividade - fatores internos a empresa, fatores
comuns no conjunto de uma cadeia e fatores sistêmicos - propondo uma série de
medidas para manter e ampliar a sua competitividade na próxima década.
Entrevistas em nível de empresa dirigidas a uma amostra representativa do setor
cobriram os seguintes temas - caracterização da empresa; desempenhos financeiro,
econômico e produtivo; capacitação gerencial produtiva e tecnológica;
estratégias competitivas; fatores determinantes da competitividade. Essas
informações foram complementadas com entrevistas individuais junto às empresas
lideres, bem como às associações de classe e aos representantes do setor
público. Embora as condições de concorrência internacional sejam mais difíceis,
o Brasil mantém-se competitivo em nível de custos produtivos e as suas empresas
demonstram capacidade gerencial à altura. Os aspectos mais cruciais na próxima
década serão a articulação das relações entre o conjunto dos atores de cada
cadeia e o equacionamento dos atores sistêmicos de
competitividade. Palavras-chave: competitividade, agroindústria, lácteos,
carnes, sucos, café, oleaginosos.
Data de Publicação: 01/05/1995
Autor(es): John Wilkinson Consulte outros textos deste autor