Artigos
DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO DA CADEIA PRODUTIVA DE FEIJÃO-COMUM: questões institucionais
Paulo Eterno Venâncio Assunção, Alcido Elenor Wander RESUMO: A presente pesquisa tem objetivo discutir o processo histórico de formação da cadeia produtiva de feijão-comum no Brasil, discutindo os processos de desregulamentação e reestruturação da cadeia. O feijão-comum evoluiu como cultura de consorciação, sendo plantado junto com milho ou mandioca, durante grande parte da história agrícola do Brasil. Com o processo de êxodo rural (com dois movimentos: em 1960 e 1980), fez com que a demanda de feijão aumentasse dentro do país, o que ocasionou maiores rendimentos para os produtores rurais, que geraram evolução e desenvolvimento de tecnologias específicas para a cultura. O que se observa é que o processo de coordenação da cadeia foi prejudicado por leis de tributação, que retiraram intermediários das negociações, e foi prejudicado também pela competição do feijão com produtos mais competitivos no cenário internacional. Palavras-chave: aumento da demanda, êxodo rural, coordenação de cadeias, desenvolvimento de tecnologia. COMO CITAR ASSUNÇÃO, P. E. V.; WANDER, A. E. Desenvolvimento histórico da cadeia produtiva de feijão-comum: questões institucionais. Informações Econômicas, São Paulo, v. 54, eie012023, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1678-832X.eie0123.2024